トルコワインの特徴
トルコのワインは、世界的によく使われる葡萄に加え、古くからアナトリアで生産されてきたトルコ特有の葡萄の品種を利用していることが大きな特徴となっています。
代表的なところでは下記のようなものがあります。
赤ワイン用葡萄
![]() オクズギョズ(Okuzgozu) |
![]() ボアズケレ(Boazkere) |
![]() カレジックカラス(Kalecikkarasi) |
![]() チャルカラス(Calkarasi) |
白ワイン用葡萄
![]() ナリンジェ(Narince) |
![]() エミール(Emir) |
![]() ボルノファミスケティ(Bornovamisketi) |
![]() スルターニェ(Sultaniye) |
このようなブドウを原料にしたワインは、当然のことながら、独特の味わいを持っています。ワインマニアであれば必ず味わってみたいところでしょう。